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sábado, 19 de enero de 2013

MUSAKA



Receta de VC, gracias Rosa.

La Musaka es una receta mediterranea basada en verduras y carne. La receta original era árabe pero la versión que más conocemos es la Griega que usa carne de cordero, pero podéis sustituirla por ternera y el vino tinto griego por vino blanco.
La moussaka es una lasaña, pero en lugar de usar placas de pasta, se usa berenjenas.
Si quereís podeís sustituir la bechamel por un puré de patata, láminas de queso o lo que se os ocurra.

Musaka Griega

INGREDIENTES:

  • 100 gr de queso enmental bien frio o parmesano que rallaremos en la TMX
  • 2-3 berenjenas (depende del tamaño de la fuente)
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 2 dientes de ajo
  • 5 champiñones
  • 50 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharaditas de orégano y/o perejil
  • 1/2 cucharadita de canela
  • sal y pimienta negra al gusto
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 400 gr de tomate natural en conserva
  • 50 gr de vino blanco
  • 500 gr de carne picada de ternera
Bechamel:
  • 50 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 65 gr de harina
  • 500 gr de leche
  • sal, pimienta y nuez moscada, al gusto
 PREPARACIÓN:

Ponemos en el vaso el queso y programamos 15-20 seg/ vel 7. Reservamos.



Cortamos las berenjenas en trozos de aprox 1 cm de grosor y las colocamos dentro del varoma repartidas en las dos zonas de bandeja. Tapamos y reservamos.

Nota: (Para que me queden más tiernas, en vez de hacerlas en el Varoma, las coloco en un plato, tapo con papel film y meto en el microondas al máximo 10 minutos)



Sin lavar el vaso, ponemos la cebolla en cuartos, la zanahoria, el pimiento, los ajos y los champiñones y programamos 4 seg/ vel 4. Bajamos los restos de las paredes.

Añadimos el aceite, el orégano/perejil, canela, sal, pimienta, nuez moscada y el tomate y sofríe 8 min/ Varoma/ vel 1.

Incorporamos la carne, remueve con la espátula para incorporarla bien, tapamos el vaso y colocamos el varoma, Programamos 20 min/ Varoma/ giro a la izquierda/ vel cuchara.

Cuando termine el tiempo, retiramos el recipiente varoma.

Agregamos el vino y programamos 10 min/ varoma/ giro a la izquierda/ vel cuchara  y ponemos el cestillo sobre la tapa, para evaporar líquidos. Retiramos a un bol para hacer la bechamel.

Bechamel:
Sin lavar el vaso echamos el aceite y programamos 1 min/ Varoma/ vel 1

Añadimos la harina por los laterales de las cuchillas y programamos 2 min/ Varoma/ vel1.

Agregamos la leche, la sal, pimienta y la nuez moscada y programa 7 min/ Varoma/ vel 4.

Precalienta el horno a 200º y mientras montamos la musaka… una capa de berenjenas y otra de carne, otra vez berenjenas, carne y termina con la bechamel y el queso rallado enmental. Gratinamos unos minutos, hasta que el queso esté tostadito. 






Servimos caliente.

Que aproveche...!!!