Etiquetas

jueves, 1 de noviembre de 2018

RISOTTO DE CALABAZA


RISOTTO DE CALABAZA

Receta de "unaitalianaenlacocina"

INGREDIENTES:
para el risotto:

  • 1/2 cebolla pequeña
  • 500 gr. calabaza limpia
  • un chorrito de aceite de oliva virgen extra
  • 320 gr. arroz carnaroli o arborio
  • 1/2 vaso vino blanco
  • 30 gr. mantequilla
  • 40 gr. queso parmesano rallado
  • sal

para el caldo:

  • 2 litros de agua
  • calabaza en trozos
  • perejil
  • 1 zanahoria
  • 1 patata
  • 1 cebolla
  • 1 ajo
  • 1 pastilla de concentrado de verduras o sal
  • un pizca de pimienta negra
  • una pizca de nuez moscada


para la crema de queso:

  • 50 gr. gorgonzola
  • 40 gr. leche


PREPARACIÓN:

Preparamos el caldo, ponemos todas las verduras, las especias, la pastilla de verdura o sal en el vaso y con 1 litro y medio de agua. Programamos 30 min./ varoma/ giro a la izq./ vel. 1.



Cuando esté listo filtramos el caldo y lo dejamos en una olla manteniendolo caliente.

Echamos la calabaza en trozos medianos al vaso y programamos 4 seg./ vel.5. Reservamos.

Ponemos en el vaso la cebolla y programamos 3 seg/ vel. 5. Bajamos de los restos con la ayuda de la espátula, añadimos el aceite y programamos 4 min./ 100º/ vel.1.

Colocamos la mariposa y añadimos la calabaza, progrmamamos 10 min./ 100º/ giro a la izq./ vel. 1.

A mitad de tiempo añadimos un cucharón del caldo caliente reservado, si vemos que se queda sin caldo añadimos otro más (tiene que quedar bien hecha).

Mientras se cocina la calabaza, en una sartén con un chorrito de aceite tostamos el arroz a fuego medio durante 3-5 minutos y añadimos el vino, vamos removiendo hasta que evapore.

Añadimos el arroz al vaso y programamos 20 seg./ 100º/ giro a la izq./ vel. 1.




Añadimos 300 gr. del caldo reservado caliente y programamos 10 min./ 100º/ giro a la izq./ vel. cuchara. (si vemos que durante este tiempo se queda sin caldo, le añadimos un poco más).

Vamos preparando la salsa, en un cazo echamos la leche y la gorgonzola y cocinamos a fuego lento hasta que quede cremosa. Reservamos.

Añadimos al risotto la mantequilla y el queso parmesano rallado, programamos 40 seg./ giro a la izq./ vel. cuchara.

Emplatamos y echamos la salsa gorgonzola por encima.

nota: yo en vez de echarla por encima, la añadí al vaso y programé  2 min./ varoma/ giro a la izquierda/ vel. 1.


Que aproveche..!!!!