POCHAS CON ALMEJAS Y MERLUZA
INGREDIENTES:
- 500 gr. de almejas, chochas o chirlas
- sal
- 2 tarros de judías blancas cocidas (pochas)
- 6 rodajas de merluza o pescadilla o lomos de merluza
- 1 ramillete de perejil (sólo las hojas)
- 2-3 dientes de ajo
- 80 gr. aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de pimentón
- 1 hoja de laurel
- 100 gr. de vino blanco
- 300 gr. agua con 1 cubito de caldo de pescado o sal
- 1 pimienta de cayena (opcional)
PREPARACIÓN:
Ponemos las almejas en un bol con agua y sal para que suelten la arena el día anterior. Después las colocamos en el cestillo y Reservamos.
Vertimos las pochas en la bandeja del recipiente varoma, las lavamos bajo el chorro del agua.
Colocamos las rodajas de merluza dentro del recipiente varoma previamente engrasado, introducimos la bandeja y Reservamos.
Ponemos en el vaso las hojas de perejil y programamos 5 seg./ vel. 7. Retiramos a un bol y Reservamos.
Sin lavar el vaso, ponemos los ajos y programamos 3 seg./ vel. 6. Con la espátula bajamos los restos.
Agregamos el aceite y sofreímos 4 min./ 100º/ vel. cuchara.
Incorporamos el pimentón, el laurel y el vino y programamos 2 min./ varoma/ vel. 1, sin cubilete para facilitar la evaporación.
Añadimos 4 cucharadas de judías pochas, el agua, el cubito y la cayena.
Introducimos el cestillo en el vaso con las almejas y situamos el recipiente varoma en su posición. Programamos 12 min./ varoma/ vel. 1
Volcamos las judías pochas en una cazuela precalentada, colocamos las rodajas de merluza encima, añadimos las almejas, vertimos el contenido del vaso y espolvoreamos con el perejil.