ENSALADA NÓRDICA DE SALMÓN CON ALIÑO DE ENELDO
INGREDIENTES:
Salsa de mostaza y eneldo:
- 100 gr. aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas de mostaza de dijon
- 2 cucharadas de azúcar moreno
- 2 cucharadas de vinagre
- 1 ramillete de eneldo fresco picado
Arroz y Salmón al vapor:
- 800 gr. de agua
- 50 gr. de aceite de oliva virgen extra
- sal
- 400 gr. de filetes de salmón fresco (sin piel ni espinas)
- 350 gr. de arroz brillante
- 200 gr. de salmón ahumado cortado en láminas
- 1 aguacate pelado y cortado en trozos
- pimienta negra recién molida
PREPARACIÓN:
Salsa de mostaza y eneldo:
Pesamos el aceite de la salsa y reservamos.
Ponemos en el vaso la mostaza, el azúcar y el vinagre y programamos vel. 5 y con el cubilete puesto, vertimos el aceite sobre la tapa poco a poco para que se emulsione (aprox. 30 segundos)
Añadimos el eneldo picado y mezclamos 5 seg./ vel. 3. Volcamos en una salsera y reservamos.
Arroz y Salmón al vapor:
Sin lavar el vaso, ponemos el agua, el aceite y la sal. Introducimos el cestillo y programamos 7 min./ 100º/ vel. 1.
Mientras tanto, engrasamos el recipiente varoma y ponemos el salmón espolvoreado con sal. Tapamos y reservamos.
Agregamos el arroz por el bocal y situamos el recipiente varoma en su posición. Programamos 13 min./ 100º/ vel.4.
Levantamos el recipiente varoma, insertamos por el bocal la espátula y removemos el arroz 2 o 3 veces durante la cocción, colocando después otra vez el varoma en su posición.
Retiramos el recipiente varoma. Utilizamos la muesca de la espátula para extraer el cestillo y dejamos templar el arroz. Vaciamos el vaso.
Ponemos el arroz en una fuente, disponemos encima el salmón al vapor cortado en trozos, las láminas de salmón ahumado y los trozos de aguacate. Decoramos con un poco de eneldo y pimienta negra recién molida.
Servimos templado o frío acompañado con la salsa de eneldo.
Que aproveche..!!!