CREMA CON RAPE Y GAMBAS
INGREDIENTES:
- 500 gr. de gambas arroceras peladas (reservar las cáscaras)
- 450-500 gr. de cola de rape sin piel cortada en dados (reservamos el hueso)
- 1000 gr. de agua
- 1 zanahoria pelada cortada en trozos
- 1 puerro sólo la parte blanca cortada en trozos (60 gr)
- 3 dientes de ajo
- 50 gr. aceite de oliva virgen extra
- 50 gr. brandy
- 200 gr. tomate triturado natural o en conserva
- 1 cucharada de grano de arroz corto
- 1 pellizco de azafrán
- 1 cubito de caldo de pescado o sal
- 8 gotas de tabasco (opcional)
Ponemos en el vaso las cáscaras de las gambas, el hueso de rape partido en trozos y 500 gr. de agua y programamos 7 min./ 100º/ vel. 1.
Colamos el fumet con el cestillo sobre un bol y reservamos. Desechamos las cáscaras.
Aclaramos el vaso y ponemos la zanahoria, el puerro y los ajos y troceamos 3 seg./ vel. 5. Con la ayuda de la espátula, bajamos lo que haya en las paredes.
Vertimos el aceite y rehogamos 6 min./ varoma/ vel. 1.
Añadimos el brandy y programamos 1 min./ varoma/ vel. 1 sin poner el cubilete para facilitar la evaporación del alcohol.
Incorporamos el tomate y el arroz y programamos 5 min./ varoma/ vel. 1.
Agregamos el azafrán, el cubito de caldo y el fumet reservado y programamos 6 min./ 100º/ vel. 1.
Añadimos un poco del agua restante para bajar la temperatura y trituramos
30 seg./ vel. progresiva 5- 10
Incorporamos el resto del agua y programamos 4 min./ 100º/ vel. 1
Añadimos los cuerpos de gambas, el rape y el tabasco y programamos 1 min./ 100º/ giro a la izquierda/ vel. cuchara.
Volcamos en una sopera y servimos...
Que aproveche..!!!