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lunes, 9 de abril de 2012

EMPANADA GALLEGA DE ATÚN

EMPANADA GALLEGA DE ATÚN

El sábado hice una empanada gallega, hice la receta de cocina con Xena con modificaciones y estaba muy buena, lo hice todo en la thermomix, y también os pongo la preparación a mano.....y voy con la receta.

INGREDIENTES:
Para el relleno:

  • 3 cebollas medianas,
  • 1 pimiento mediano o un bote de pimientos de piquillo.
  • 1 brick de tomate frito casero o medio bote de tomate natural triturado
  • 1 diente de ajo,
  • 1 cucharadita de pimentón,
  • Sal
  • 60 gr. Aceite ( si se hace la masa, ponemos bastante ya que luego colaremos y lo utilizamos para la masa, unos 150-175)
  • 4 latitas de atún en aceite
  • 3 huevos cocido

Para la masa:
  • 500 g de harina de fuerza,
  • 200 ml de agua templada,
  • 12 cucharadas de aceite del guiso,
  • 1 cucharadita de sal,
  • 1 cucharadita de pimentón dulce,
  • 12 g de levadura fresca.
  • Para pintar:
  • Un huevo batido.
  • si no se quiere hacer la masa, usar 2 masas de empanada 
PREPARACIÓN:
relleno:

Ponemos la cebolla a trozos, ajo y pimiento en el vaso y trituramos 6 seg../ vel. 4. Reservar.



Ponemos el aceite 5 min./ varoma/ Vel 1.

Añadimos el picado de cebolla y pimiento (si se hace con el natural, si es el de bote no) 
20 min./ Varoma/ giro a la izquierda/ vel 1. 

5 minutos antes de terminar, echamos el tomate y una cucharadita de pimentón dulce, sacamos del vaso y pasamos a un colador, que se escurra bien, apretamos un poquito, para que no se quede aceitoso...
 
Escurrimos el atún y ponemos al sofrito y reservamos (el aceite de una latita lo eche junto con el liquido del sofrito que hemos colado y reservado)

si hacemos la masa:
enjuagamos con agua solo el vaso para quitar los restos de las paredes del sofrito, y ponemos 200 de agua, 12 cucharadas soperas del liquido que ha escurrido el sofrito y una cucharadita de pimentón, ponemos 2 min./ 37º/ Vel 1, añadimos la levadura prensada 4 seg./ Vel 4.

Añadimos la harina y la sal, ponemos 15 seg./ vel 6 y 2 min./ vel. espiga...

sale una masa muy buena de manejar, sacamos y ponemos en un bol, tapado con un paño y esperamos a que doble su volumen....

Cuando haya doblado el volumen, separamos la masa en 2 partes, cogemos una parte y ponemos sobre papel vegetal, estiramos con ayuda de un rodillo y las manos, haciendo la medida de la bandeja, lo ponemos en la bandeja del horno, y ponemos encima el sofrito con el atún reservado...



*se me olvidó mezclar el sofrito con el atún y lo puse encima de los pimientos rojos.





Pelamos los huevos que ya tendremos cocidos, los pisamos con un tenedor y ponemos por encima del relleno anterior...





Estiramos la otra masa y hacemos un agujero en medio para que respire, tapamos y pincelamos con huevo..

 



Metemos al horno previamente precalentado, hasta que quede dorado.

Que aproveche!!!