EMPANADA GALLEGA DE ATÚN
El sábado hice una empanada gallega, hice la receta de cocina con Xena con modificaciones y estaba muy buena, lo hice todo en la thermomix, y también os pongo la preparación a mano.....y voy con la receta.
INGREDIENTES:Para el relleno:
INGREDIENTES:Para el relleno:
- 3 cebollas medianas,
- 1 pimiento mediano o un bote de pimientos de piquillo.
- 1 brick de tomate frito casero o medio bote de tomate natural triturado
- 1 diente de ajo,
- 1 cucharadita de pimentón,
- Sal
- 60 gr. Aceite ( si se hace la masa, ponemos bastante ya que luego colaremos y lo utilizamos para la masa, unos 150-175)
- 4 latitas de atún en aceite
- 3 huevos cocido
Para la masa:
- 500 g de harina de fuerza,
- 200 ml de agua templada,
- 12 cucharadas de aceite del guiso,
- 1 cucharadita de sal,
- 1 cucharadita de pimentón dulce,
- 12 g de levadura fresca.
- Para pintar:
- Un huevo batido.
- si no se quiere hacer la masa, usar 2 masas de empanada
PREPARACIÓN:
relleno:
relleno:
Ponemos el aceite 5 min./ varoma/ Vel 1.
Añadimos el picado de cebolla y pimiento (si se hace con el natural, si es el de bote no)
20 min./ Varoma/ giro a la izquierda/ vel 1.
5 minutos antes de terminar, echamos el tomate y una cucharadita de pimentón dulce, sacamos del vaso y pasamos a un colador, que se escurra bien, apretamos un poquito, para que no se quede aceitoso...
Escurrimos el atún y ponemos al sofrito y reservamos (el aceite de una latita lo eche junto con el liquido del sofrito que hemos colado y reservado)
enjuagamos con agua solo el vaso para quitar los restos de las paredes del sofrito, y ponemos 200 de agua, 12 cucharadas soperas del liquido que ha escurrido el sofrito y una cucharadita de pimentón, ponemos 2 min./ 37º/ Vel 1, añadimos la levadura prensada 4 seg./ Vel 4.
Añadimos la harina y la sal, ponemos 15 seg./ vel 6 y 2 min./ vel. espiga...
sale una masa muy buena de manejar, sacamos y ponemos en un bol, tapado con un paño y esperamos a que doble su volumen....
Cuando haya doblado el volumen, separamos la masa en 2 partes, cogemos una parte y ponemos sobre papel vegetal, estiramos con ayuda de un rodillo y las manos, haciendo la medida de la bandeja, lo ponemos en la bandeja del horno, y ponemos encima el sofrito con el atún reservado...
*se me olvidó mezclar el sofrito con el atún y lo puse encima de los pimientos rojos.
Pelamos los huevos que ya tendremos cocidos, los pisamos con un tenedor y ponemos por encima del relleno anterior...
Metemos al horno previamente precalentado, hasta que quede dorado.
Que aproveche!!!