lunes, 12 de mayo de 2014

PAN DE CEBOLLA


PAN DE CEBOLLA

INGREDIENTES:
  • 310gr harina de fuerza
  • 1 cebolla
  • 175gr de agua
  • 50gr de aceite
  • 15gr de levadura fresca
  • Una cucharada pequeña de sal
PREPARACIÓN:

Echamos al vaso la cebolla en cuartos y 30 gr. de aceite, programamos 4 seg./ vel. 5.

Bajamos de las paredes con ayuda de la espátula y sofreímos 5 min./ 100º/ vel. 2. Reservamos.

Poner en el vaso de la thermomix, el agua, el aceite y la levadura, 2 min./37˚/vel. 2

Añadir la harina y la cucharita de sal, mezclar unos 10 seg./vel. 6 y añadimos la cebolla reservada, bien escurrida del aceite y programamos 2 min./ vaso cerrado/ vel. espiga.

Mirar si la masa se despega de las paredes. Nos tiene que quedar una masa manejable pero no en exceso pegajosa. Si es así, añadir un poco más de harina, porque no todas las harinas absorben la misma cantidad de líquido.



Poner en las manos un poco de harina y en la mesa donde vayamos a trabajar. Darle una forma redondita como de hogaza. Pincelar con un poco de aceite y lo espolvoreamos con harina.

Hacer unos cortes rápidos con un cúter afilado o un cuchillo. No os preocupéis en exceso si no salen muy bien: así le dará un toque rústico.

Introduce la masa en la bolsa, hincha la bolsa y si quieres una corteza más crujiente, pulveriza con agua la superficie, cierra la bolsa lo más cerca del borde (porque la masa va a crecer dentro) y hazle dos agujeritos pequeños para que pueda salir el aire y no explote.



Coloca el pan en la bandeja central o en la inmediatamente inferior (para que no se te tueste la parte superior en exceso).

Meter en el horno en frío.

Hornea 30 minutos a 200º como máximo. Una vez terminado el tiempo, retira el pan de la bolsa y deja enfriar sobre una rejilla.

Que aproveche...!!!