MOLLETES DE ANTEQUERA
Que recuerdos me traen estos panecillos del sur.... :)
Hace unos años, descubrimos estos panecillos en un viaje a Ayamonte (huelva), ibamos a casa de mi buena amiga Roci...
Un dia nos llevaron a desayunar a una cafeteria cerca de la casa y pidieron molletes.... madre mia...!!! que cosa más rica.... con aceite y jamón serrano....
Desde entonces.... cuando bajamos al sur.... siempre lo pedimos.... :) hasta hoy.... jejeje que a partir de ahora los voy a preparar con mi "juani"..... Gracias a Thermofavoritos por la receta.... :)
INGREDIENTES:
PARA LA MASA MADRE
- 100 gr de harina de fuerza
- 100 gr de agua
- 10 gr de levadura fresca
- 1/2 cucharadita de azúcar
PARA LA MASA
- 150 gr de agua
- 150 gr de leche
- 50 gr de aceite de oliva
- 1 cucharadita de miel
- 550 gr de harina de fuerza
- 2 cucharaditas de sal
- 1 cucharadita de lecitina de soja (si no tienes no hace falta que la pongas)
PREPARACIÓN:
PARA LA MASA MADRE
Ponemos en el vaso el agua y programamos 30 seg./ 37º/ vel. 1
Añadimos el resto de ingredientes de la masa madre y programamos 10 seg./ vel 4. Dejamos reposar en el vaso aproximandamente una hora.
PARA LA MASA:
Añadimos al vaso donde está la masa madre todos los ingredientes de la masa y programamos
5 min./ vaso cerrado/ vel. espiga.
Dejamos reposar en el vaso otra hora aproximadamente, la masa levantará el cubilete.
Volcamos la masa en una superficie enharinada y amasamos un poco para quitarle el aire.
Haz bolitas con las manos del tamaño que más te guste y aplastalas bien, una de las características de los molletes de Antequera es su forma irregular, así que no te preocupes sino quedan redondos y perfectos. Procura que quede enharinado por los dos lados pero ligeramente. Pon los molletes en una bandeja de horno con papel de hornear y tapa con otro papel de hornear, deja reposar otra hora. Cuando queden 15 minutos poner el horno a precalentar a 200º
Cuando hayan vuelto a levar y antes de meter en el horno, apretar cada mollete con los dedos. Los molletes de Antequera no tienen mucha miga, quedan aplastaditos y deliciosos, por eso se hacen también más ligeros, a mi son los que más me gustan...
Hornear durante 7-8 minutos, no os asustéis que no tienen que quedar tostados, sino blanquitos, por dentro estarán hechos.
Retiramos del horno y tapamos con un trapo limpio para que queden blanditos.
Que aproveche..!!!
*nota: se pueden tostar antes de tomar y se puede comer con aceite y jamon serrano, con pringá, para bocadillos, etc....