Hace unos meses cuando entré en el grupo de "cocinar con Thermomix" me encontré que cada vez que aumentaban de amigos hacían retos...... y ahí me encontré... jejeje mi primer reto "tarta rayada" de VC.
Es una receta llamativa pero no imposible de hacer y con chocolate.
Espero que el paso a paso os ayude a entenderla bien. Los ingredientes son sencillos.
Receta y fotos del paso a paso... son de VC
TARTA RAYADA
Ingredientes para 12 raciones:
BASES:
- 8 huevos
- 100gr de azúcar
- 2 cucharaditas de miel
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 100gr de harina de repostería
- 350gr de mantequilla en trozos a temperatura ambiente
- 120gr de leche
- 120gr de azúcar glass
- 40gr de cacao puro en polvo
- 200gr de nata
- 200gr de chocolate fondant troceado
- 100gr de nueces enteras (adornar) y el resto troceadas.
Pica las nueces durante 2 segundos en velocidad 4.Reserva
Trocea el chocolate durante 30 segundos en velocidad 5. Reserva
BASES:
1.- Precalienta el horno a 200ºC. Vamos a hacer las dos planchas que usaremos para la tarta por separado.
2.- Pon la mariposa y agrega 4 huevos, 50gr de azúcar, una cucharadita de miel y una de extracto de vainilla y mezcla 4 minutos a 37º y velocidad 3 y medio.
3.- Acabado el tiempo, programa misma tiempo y velocidad.
4.- Añade 50gr de harina y mezcla 10 segundos en velocidad 3. Retira la mariposa, termina de envolver con la espátula y vierte sobre un molde rectangular forrado con papel de hornear de 20X30X1cm o en tu bandeja de horno. Hornéa a 200ºC durante 7 minutos aproximadamente.
5. Repite la operación, y haz tu segunda plancha de bizcocho.
Ojo: si pones las dos planchas en contacto, una encima de la otra, puede resultarte un poco más difícil despegarlas.
CREMA DE RELLENO:
6.- Lava el vaso y coloca la mariposa limpia. Pon todos los ingredientes del relleno y programa 3 minutos en velocidad 3.
7.- Mientras, retira el papel de las planchas de bizcocho horneadas, y ve cortándolas en tiras (en 3 tiras iguales) y echa por encima la crema de relleno como si untaras nocilla.
8.- Comienza a enrollar las tiras, primero una y ve incorporando las siguientes, haciendo un rulo cada vez más grande. Tendrás que hacerlo con las dos planchas. El resultado será un rollo relleno grandote, como el de la foto.
9.- Coloca el bizcocho de pie, sobre una bandeja, alisa bien la superficie y los laterales con la espátula e introduce a la nevera unas 2 horas antes de continuar.
COBERTURA:
10.- Pon la nata en el vaso limpio y programa 3 minutos, 100º, velocidad 2.
11.- Agrega el chocolate y mezcla 30 segundos en velocidad 3. Quedará una crema homogénea. Deja templar.
MONTAJE:
12.- Retira el bizcocho de la nevera. Con la ayuda de una pala de repostería o una espumadera plana, pasa el bizcocho a una rejilla -al echar el chocolate escurrirá mejor-, con papel de cocina debajo para recoger el chocolate que caiga. Vierte la cobertura bien por toda la tarta rayada.
13.- Tapiza los laterales del bizcocho con las nueces troceadas y decora con las nueces enteras. Reserva en la nevera hasta la hora de servir.
Nota: Si crees que te va a resultar muy pesado hacerlo todo el mismo día, puedes hacer las bases el día anterior y dejarlas en la nevera tapadas con film transparente para que no se resequen.
Los rellenos pueden variar a vuestro gusto: nutella, dulce de leche, crema pastelera, etc…Para aprovechar el chocolate que se ha escurrido en la rejilla, sólo tendrás que recogerlo con una espátula y mezclarlo con las nueces, para hacer unos ricos bombones. Haz pelotitas con una cuchara, ponlos sobre papel de horno y a la nevera.