miércoles, 4 de abril de 2012

TARTA RAYADA



Hace unos meses cuando entré en el grupo de "cocinar con Thermomix" me encontré que cada vez que aumentaban de amigos hacían retos...... y ahí me encontré... jejeje mi primer reto "tarta rayada" de VC.

Es una receta llamativa pero no imposible de hacer y con chocolate.

Espero que el paso a paso os ayude a entenderla bien. Los ingredientes son sencillos.

Receta y fotos del paso a paso... son de VC


TARTA RAYADA

Ingredientes para 12 raciones:



BASES:

  • 8 huevos
  • 100gr de azúcar
  • 2 cucharaditas de miel
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 100gr de harina de repostería
CREMA DE RELLENO
  • 350gr de mantequilla en trozos a temperatura ambiente
  • 120gr de leche
  • 120gr de azúcar glass
  • 40gr de cacao puro en polvo
COBERTURA
  • 200gr de nata
  • 200gr de chocolate fondant troceado
  • 100gr de nueces enteras (adornar) y el resto troceadas.
PREPARACIÓN:

Pica las nueces durante 2 segundos en velocidad 4.Reserva
Trocea el chocolate durante 30 segundos en velocidad 5. Reserva

BASES:

1.- Precalienta el horno a 200ºC. Vamos a hacer las dos planchas que usaremos para la tarta por separado.

2.- Pon la mariposa y agrega 4 huevos, 50gr de azúcar, una cucharadita de miel y una de extracto de vainilla y mezcla 4 minutos a 37º y velocidad 3 y medio.

3.- Acabado el tiempo, programa misma tiempo y velocidad.

4.- Añade 50gr de harina y mezcla 10 segundos en velocidad 3. Retira la mariposa, termina de envolver con la espátula y vierte sobre un molde rectangular forrado con papel de hornear de 20X30X1cm o en tu bandeja de horno. Hornéa a 200ºC durante 7 minutos aproximadamente.

5. Repite la operación, y haz tu segunda plancha de bizcocho.

Ojo: si pones las dos planchas en contacto, una encima de la otra, puede resultarte un poco más difícil despegarlas.


CREMA DE RELLENO:

6.- Lava el vaso y coloca la mariposa limpia. Pon todos los ingredientes del relleno y programa 3 minutos en velocidad 3.

7.- Mientras, retira el papel de las planchas de bizcocho horneadas, y ve cortándolas en tiras (en 3 tiras iguales) y echa por encima la crema de relleno como si untaras nocilla.

8.- Comienza a enrollar las tiras, primero una y ve incorporando las siguientes, haciendo un rulo cada vez más grande. Tendrás que hacerlo con las dos planchas. El resultado será un rollo relleno grandote, como el de la foto.

Receta de Tarta Rayada con Thermomix: comienza a enrollar

9.- Coloca el bizcocho de pie, sobre una bandeja, alisa bien la superficie y los laterales con la espátula e introduce a la nevera unas 2 horas antes de continuar.
Receta de Tarta Rayada con Thermomix: termina de enrollar y a la nevera 
 
COBERTURA:
Prepara la cobertura pasadas las 2 horas de reposo dentro de la nevera.
10.- Pon la nata en el vaso limpio y programa 3 minutos, 100º, velocidad 2.

11.- Agrega el chocolate y mezcla 30 segundos en velocidad 3. Quedará una crema homogénea. Deja templar.

Receta de Tarta Rayada con Thermomix: Cubre con el chocolate

MONTAJE:

12.- Retira el bizcocho de la nevera. Con la ayuda de una pala de repostería o una espumadera plana, pasa el bizcocho a una rejilla -al echar el chocolate escurrirá mejor-, con papel de cocina debajo para recoger el chocolate que caiga. Vierte la cobertura bien por toda la tarta rayada.

Receta de Tarta Rayada con Thermomix: Cubre los laterales con nueces

13.- Tapiza los laterales del bizcocho con las nueces troceadas y decora con las nueces enteras. Reserva en la nevera hasta la hora de servir.

Aprovecha el excedente de chocolate y nueces para hacer galletitas
Nota: Si crees que te va a resultar muy pesado hacerlo todo el mismo día, puedes hacer las bases el día anterior y dejarlas en la nevera tapadas con film transparente para que no se resequen.



Los rellenos pueden variar a vuestro gusto: nutella, dulce de leche, crema pastelera, etc…
Para aprovechar el chocolate que se ha escurrido en la rejilla, sólo tendrás que recogerlo con una espátula y mezclarlo con las nueces, para hacer unos ricos bombones. Haz pelotitas con una cuchara, ponlos sobre papel de horno y a la nevera.