martes, 24 de abril de 2012

ROSCA SERRANA AL VAPOR


ROSCA SERRANA AL VAPOR

Riquiiisimo...!!! espectacular!!! es lo que se me ocurre para describir esta receta.... :)
nos encantó, no hice el reto que tenía, pero la tengo pendiente... y próximamente lo pondré, pero me lancé con este... jejeje y es que en cuanto lo ví... supe que no iba a esperar para hacerlo, así que me puse a ello esa misma noche.....
ahora, os recomiendo que lo hagais con tiempo porque tarda.... yo lo hice para cenar.... pero me dieron la una de la mañana, así que, yo lo probé... :) pero el resto de la family lo desayunaron....
Gracias a Ana sevilla.... :)

INGREDIENTES:
Masa:
  • 220 gr. agua
  • 20 gr. levadura fresca panadero
  • 390 gr. harina fuerza
  • 1 cta. sal
  • 1000 gr agua
  • 6 lonchas jamón serrano finas
  • 4 lonchas queso semicurado
  • aceite oliva pincelar
Ajonesa:
  • 200 gr. aceite girasol
  • 1 diente ajo
  • 75 gr. leche
  • 1/2 cta. sal
  • 5 gr. vinagre manzana
  • hojitas perejil
PREPARACIÓN:

Masa:

Pongo el agua , 1 min./37º/ vel.1.

Echo la levadura, 4 seg./ vel.4.
Harina y sal, 3 min. Espiga.
Formamos una tira, unimos los bordes, apretando la masa , y colocamos en un molde de corona engrasado con aceite de oliva, que quepa en el rondo del varoma. Tapamos y cubrimos con un paño encima de la tapa.

Dejamos levar en un lugar cálido hasta que doble volumen.
Ponemos agua al vaso, colocamos el varoma en su posicón, quitamos el paño y programar
45 min./Varoma/ vel.2.

Desmoldamos y dejamos enfriar. Cortamos por la mitad

Precalentar el horno a 220º.
Extender una capa de ajonesa, repartir el jamón serrano y después el queso en lonchas.
Tapar , pincelar con aceite de oliva, hornear 20 minutos, hasta que tome color.
Ajonesa:
Pesar el aceite de girasol en una jarra. Reservar.

Poner el ajo, 5 seg./ vel.5. Bajar restos.
Echamos la leche y sal, 1 min./ 37º/ vel.1.
Con la máquina en marcha en vel.4, ir echando el aceite por la tapa con el bocal puesto.
Bajar restos, añadir el vinagre y las hojitas de perejil, 5 seg./ vel.5. Meter en la nevera mientras se hace la rosca al vapor.

Hacemos la masa y la colocamos en un molde engrasado, dentro del varoma, la dejamos levar tapada con la tapa y un paño encima.



  

ya hecho al vapor, desmoldamos y dejamos enfriar


ya desmoldado, cortamos por la mitad



repartimos el jamón serrano, el queso
tapamos y pincelamos con aceite de oliva.



Y lo metemos al horno 180º hasta que veamos que está doradita.... :)
Que aproveche!!!