martes, 3 de abril de 2012

MONAS DE PASCUA



MONAS DE PASCUA

Este año me apetecía hacer monas. Y cuando llegué a la delegación de TMX, me encontré que iban a hacer la receta de monas de pascua. Así que, cuando llegué a casa,me decidí a hacerlas, y os aseguro que están riquiiisimas.....
Fué muy divertido hacer las figuritas, nos pusimos mi hija y yo... jejeje nos lo pasamos pipa.... :)

INGREDIENTES (PARA 10 UNIDADES)

MASA MADRE:
  • 70g de leche
  • 10g de levadura prensada fresca
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 130g de harina de fuerza
 MASA:
  • 120g de azúcar
  • la piel de 1 naranja (sin nada de parte blanca)
  • la piel de 1 limón (sin nada de parte blanca)
  • 60g de leche
  • 70g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos
  • 20g de levadura prensada fresca
  • 30g de agua de azahar (yo le he echado un poco más)
  • 450g de harina de fuerza
  • 1 pellizco de sal
DECORACIÓN:
  • 10 huevos duros
  • huevo batido para pintar
  • azúcar para espolvorear
PREPARACIÓN
pongo todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programar 15seg/vel 4. Retirar del vaso y formar una bola sobre la encimera.
Introducir en un bol y cubrir con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista.

Sin lavar el vaso, vertir el azúcar y las pieles de los cítricos y triturar 30seg/vel. progresiva
5- 10. Con la espátula, bajar los ingredientes hacia el fondo del vaso.

Añadir la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura, el agua de azahar, la harina de fuerza y la sal y, por último, la masa madre. Programar 30 seg/vel 6

 Amasar 3 min/vaso cerrado/velocidad espiga. La masa se moverá formando una bola. Dejar reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal (1 hora aprox.)

 Bajar la masa con la espátula y volver a amasar dentro del vaso 1 min/ vaso cerrado/ vel. espiga

 Precalentar el horno a 200º

Retirar la masa del vaso y ponerla sobre una superficie espolvoreada con harina. Darle forma de bola y luego dividirla en 10 porciones. Hcemos con ellas diferentes formas (redondas, alargadas, formas de animales, etc.)
Colocarlas en una bandeja de horno forrada con papel de hornear o lámina de silicona. Poner encima de cada una un huevo duro, pintamos con huevo batido, espolvoreamos con azúcar y dejamos reposar hasta que doblen su volumen.

 Horneamos entre 20 y 25 minutos y, en los últimos 5 minutos de cocción, bajo la temperatura a 180º

 espero que os guste!!!!