SALMÓN EN CAMISA DE BRIOCHE
INGREDIENTES:
para el fumet:
- 150 gr. de gambas
- 30 gr. vino blanco
- 180 gr. de leche entera
- 30 gr. mantequilla
- 30 gr. aceite
- 150 gr. champiñones laminados
- 1 diente de ajo laminado
- 2 lomos de salmón fresco, sin piel ni espinas y cortados en cuatro partes
- sal y pimienta
- 1 huevo batido para pintar
- líquido del fumet
- 50 gr. harina
- 6- 7 mejillones cocidos, sólo las valvas, sin el borde negro
- 120 gr. nata líquida
- 30 gr. cucharadas de queso parmesano rallado
- 1 cucharadita de sal
- 1 pellizco de pimienta
- 1 pellizco de nuez moscada
- 150 gr. leche entera
- 50 gr. mantequilla a temperatura ambiente
- 3 yemas de huevo
- 20 gr. levadura prensada fresca
- 400 gr. harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal
PREPARACIÓN:
fumet:
Pelamos las gambas y reservamos los cuerpos. Vertimos en el vaso las cáscaras y las cabezas, junto con la leche y el vino y programamos 4 min./ varoma/ vel. 4. Colamos con un colador fino y Reservamos.
relleno:
Lavamos muy bien el vaso y la tapa, ponemos los ingredientes del sofrito y programamos 10 min./ varoma/ giro a la izquierda/ vel. cuchara.
Añadimos los mejillones en trozos pequeños y programamos 1 min./varoma/ giro a la izquierda/ vel. cuchara.
Incorporamos la harina y programamos 1 min./ varoma/ giro a la izquierda/ vel. 1.
Añadimos el fumet reservad, la nata, el queso rallado, la piienta, la nuez moscada y la sal y programamos 7 min./ 100º/ giro a la izquierda/ vel. 2. En los últimos segundos vertimos los cuerpos de las gambas por el bocal. Retiramos del vaso y dejamos templar, mientras preparamos la masa.
masa de brioche:
Con el vaso limpio, vertimos la leche y la mantequilla y programamos 1 min./ 37º/ vel. 2.
Añadimos las yemas y la levadura y mezclamos 10 seg./ vel. 2.
Agregamos 2 min./ vaso cerrado/ vel. espiga.
Precalentamos el horno a 180º.
montaje:
Cubrimos la bandeja de horno con papel de hornear. Separamos la masa en dos. Extendemos muy fina una mitad de la masa y colocamos encima del papel.
Sobre ella ponemos uno de los filetes de salmón, cubrimos con el relleno y ponemos sobre ella la otra capa de salmón.
Cubrimos con la otra mitad de masa extendida, dándole la forma del pescado y sellando los bordes.
Pintamos toda la superficie con huevo batido. Hacemos redondeles con los restos de masa, con ayuda de un boquilla, a modo de escamas y pintamos con huevo batido para que queden bien adheridos a la superficie.
Horneamos durante 30 minutos, si vemos que se dora demasiado, cubrimos con papel de aluminio.
Que aproveche...!!!
*nota: acompañar de una ensalada, arroz, etc..... y si no queremos hacer el pez, podemos hacer paquetitos pequeños.