CALAMARES EN SU TINTA
INGREDIENTES:
SOFRITO:
- 350 gr. cebollas
- 2 dientes de ajo sin simiente
- 50 gr. aceite de oliva virgen extra
- 100 gr. de tomate natural triturado (de bote)
- 1 kg de calamares en aros
- 2 bolsitas de tinta de calamar disueltas en un poco de agua
- 200 gr. brandy (aunque yo eché 150 gr.)
- 50 gr. agua (opcional, yo no lo eché)
- sal y pimienta
PREPARACIÓN:
Troceamos las cebollas y los ajos 8 seg./ vel. 4. Sacamos y Reservamos
Ponemos en el vaso el aceite y programamos 6 min./ varoma/ vel.1.
Añadimos las cebollas y ajos reservados, y programamos 10 min./ varoma/ giro izquierda/ vel. cuchara.
Incorporamos el tomate y volvemos a programar 10 min./ varoma/ giro izquierda/ vel. cuchara.
Echamos los calamares y rehogamos 5 min./ varoma/ giro a la izquierda/ vel. cuchara.
Añadimos las tintas, el brandy y el agua si la pone, y programamos 35 min./ varoma/ giro izquierda/ vel. cuchara.
Cuando falten 5 min. para terminar, añadimos la sal y pimienta.
*nota: cuando termine la cocción compruebe que los calamares han quedado tiernos, si no es así, programamos unos minutos más.
si quedase mucho líquido, porque los calamares han soltado agua, ponemos temperatura varoma durante 5 o 10 min., a la misma velocidad, para que se evapore.
Yo lo he acompañado con arroz blanco...
Que aproveche...!!!