FIDEUA
La
fideua me encanta pero claro, yo soy un poquito
torpe y nunca me atrevía a hacerla. Cada vez que la hacia mis suegros se me hacia la boca agua. hasta que me entere que en la Thermomix se podía hacer; como no tenia
ni idea de como hacerlo ni los pasos a seguir, me puse a investigar y
encontré esta receta de el blog de "hoy cocina mireia" y de ahí ha sido donde he sacado que pasos
seguir.
- Cascaras y cabezas de las gambas arroceras
- 30gr. de aceite de oliva
- 500gr. de agua
INGREDIENTES
FIDEUA:(Para 4 personas)
- 1/4 de Gambas arroceras
- 1 sepia pequeña
- 1/4 de almejas o chirlas (Yo chirlas)
- Unos mejillones (Yo he puesto de los que vienen congelados sin cascara)
- Una cola de rape cortada en trozos
- 5 ó 6 gambones
- 1 ñora picada
- 1 diente de ajo
- 50gr. de aceite de oliva
- 70gr. de cebolla
- 50gr. de pimiento rojo
- 50gr. de pimiento verde
- 50gr. de tomate triturado
- Sal
- Azafrán
- 250gr. de fideos para fideua
PREPARACIÓN DEL
FUMET:
Pelar las gambas y
reservar los cuerpos
Poner las
cascaras y cabezas en el vaso junto con 30 gr. de aceite y programamos
5 minutos/Tª Varoma/Velocidad 2
Incorporar 500gr. de
agua y programar 10 minutos/Tª Varoma/Velocidad 2
Colar el caldo y
reservar. Lavar y secar muy bien el vaso
PREPARACIÓN DE LA FIDEUA:
Poner las almejas en agua fría con sal durante 1/2 hora
Poner la ñora y el ajo en el vaso y programar 8 segundos/Velocidad progresiva 7-9. Reservar.
A continuación
pondremos 50gr. de aceite y programamos 5
minutos/ 100º/ Velocidad 3 y 1/2. Cuando falte 1min. para terminar
añadimos por el bocal la ñora y el ajo picados.
Enjuagar las almejas y ponerlas en el
recipiente varoma junto a los mejillones y gambones. Reservar.
Añadir al vaso la
cebolla y los pimientos y programar 5
segundos/ Velocidad 4
Ponemos la mariposa e incorporamos el tomate
y programamos 10 minutos/ Varoma/Velocidad 1. Colocando el
recipiente varoma en su sitio
Acabado el tiempo
comprobamos que se han abierto las almejas y retiramos el varoma con cuidado de
no quemarnos. Reservar.
A continuación añadimos al vaso la sepia,
gambas y rape y programamos 5 minutos/ Varoma/Velocidad
1
Agregamos el fumet, la sal y el azafrán y
programamos 7 minutos/Tª Varoma/Velocidad
1
Acabado el tiempo echamos los fideos para
fideua y programamos el tiempo que ponga en el paquete/100º/Velocidad
1 (en mi caso fueron 4min.)En el último minuto incorporamos por el bocal los
mejillones y almejas sin cascara
Dejar reposar 5 minutos
Mientras reposa ponemos los gambones en una
plancha y les damos un calenton para que quede la cascara un poco tostadita, y
una vez terminado el reposo se sirve en platos y se reparten los
gambones.
SUGERENCIA:
Puede acompañarse de salsa alioli