lunes, 30 de abril de 2012

AMPLIACIÓN DEL 0% SIN INTERESES

Buenos dias...!!!
La Thermomix por 50€/ mes..!!!!
Se alarga la promoción para que puedas tenerla con el 0% sin intereses....!!!!
Date prisa tienes hasta el 3 de mayo...!!!!
LLAMAME...!!!! :)

domingo, 29 de abril de 2012

ARROZ "NELBA"



Os animo a que hagaís este arroz.... Está riquiiiiisimo.....!!!!
Ha gustado tanto... que todos han repetido plato... jejeje.
Me apetecía comer verduras, así que, me animé a hacer este plato, nunca habia comido arroz basmati, y desde luego ha gustado bastante, es un arroz aromatizado.

ARROZ "NELBA"

INGREDIENTES:
crujiente de beicon:
  • 200 gr. de beicon en lonchas
sofrito:
  • 1 cebolla mediana
  • 3 zanahorias medianas
  • 50 gr. de aceite de oliva
huevos revueltos:
  • 3 huevos
  • 1 cucharadita de sal
arroz:
  • 50 gr. de aceite de oliva virgen
  • 2 dientes de ajo pelados
  • 350 gr. de arroz basmati
  • 1 cucharada de sal
  • 800 gr. agua
PREPARACIÓN:

crujiente de bacon:
colocamos 3 hojas de papel de cocina en un plato y ponemos encima 5 lonchas de beicon, la cubrimos de papel de cocina y volvemos a colocar 5 lonchas de beicon, cubriéndolas finalmente con papel de cocina.

Introducimos el plato en el microondas durante 8 minutos a la máxima potencia.

Retiramos el beicon del microondas (ha de estar crujiente), lo ponemos en el vaso y troceamos
4 seg/ vel.4, retiramos y reservamos.

sofrito:
Ponemos en el vaso la cebolla y las zanahorias partidas en trozos grandes y programamos
3 seg./ vel.5. Con la espátula, bajamos los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.

Añadimos el aceite y programamos 7 min./ varoma/ vel. cuchara. Retiramos del vaso a un recipiente grande y reservamos.

huevos revueltos:
Sin lavar el vaso, vertimos los huevos y la sal. Programamos 10 min./ varoma/ vel.1.

Cuando acabe el tiempo, programamos 5 seg./ vel.5. Retiramos y reservamos junto con la zanahoria y la cebolla.

arroz:
Sin lavar el vaso, incorporamos el aceite y los ajos. Introducimos el cestillo de arroz basmati y la sal y vertimos encima el agua. Programamos 20 min./ varoma/ vel.5.
Removemos el arroz con la espátula 3 veces a lo largo de la cocción.

Cuando acabe el tiempo programado, retiramos el cestillo y volcamos el arroz sobre los ingredientes reservados.
Añadimos el beicon troceado, mezclamos con cuidado y servimos....

Que aproveche...!!!! :)


SALMOREJO



Como me apetecía comer hoy salmorejo...!!! :)
Asi que me he puesto manos a la obra.... jejeje y que rico que ha salido..... no ha sobrado nada.
Os animo a que lo hagaís

SALMOREJO

INGREDIENTES:
  • 150 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 3 huevos duros (para decorar)
  • 100 gr. de jamón ibérico (para decorar)
  • 1 diente de ajo
  • 1000 gr. de tomate maduro y rojo
  • 1 cucharadita de sal
  • 100 gr. de pan duro
  • un chorrito de vinagre
PREPARACIÓN:

Colocamos un recipiente sobre la tapa de la Thermomix, pulsamos la función de balanza y pesamos el aceite. Reservamos.

Ponemos en el vaso los huevos duros y troceamos durante 2seg./ vel.4. Retiramos y reservamos.

Ponemos el jamón en el vaso y le damos 5 golpes de turbo. Si lo queremos más picado, le damos unos golpes más. Retiramos y reservamos.

Sin lavar el vaso, ponemos el diente de ajo, el tomate y la sal. Programamos 30 seg./ vel.5.

Añadimos el pan y el vinagre y trituramos 30 seg./ vel.5 y a continuación 2 min./ vel.10.

Programamos vel.5 y vertimos poco a poco el aceite, sobre la tapa sin quitar el cubilete, hasta que terminemos de incorporarlo.

Vertimos el salmorejo en una fuente y reservamos en el frigorífico.

Antes de servir, adornamos con el jamón serrano y los huevos picados. Servimos muy frio.

Una delicia...!!!!

BIZCOCHO DE NARANJA


Está lloviendo, asi que la tarde la pasaremos en casita, por lo que me he animado a hacer un bizcocho, así que me he decidido por éste..... :)
y ha sido un acierto, porque esta muy bueno...
espero que os guste..!!! :)

BIZCOCHO DE NARANJA
INGREDIENTES:
  • 250 gr. de azúcar
  • 1 naranja de zumo sin pelar, cortada en cuartos
  • 3 huevos
  • 100 gr. de mantequilla temperatura ambiente o 100 gr. de aceite
  • 130 gr. de nata líquida o 1 yogur natural
  • 250 gr. de harina de repostería
  • 1 sobre de levadura química
  • 1 pellizco de sal

PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 180º

engrasamos un molde con mantequilla y espolvoreamos ligeramente con harina y reservamos.

ponemos en el vaso el azúcar, la naranja y los huevos, programamos 3 min./ 37º/ vel. 5.

Añadimos la mantequilla y la nata, mezclamos programando 5 seg./ vel. 4.

Incorporamos la harina, la levadura y la sal. Programamos 15 seg.// vel. 3. Terminamos de envolver la mezcla con la espátula.

Vertimos la mezcla en el molde y golpeamos suavemente sobre la encimera para que la masa se distribuya bien, la superficie quede regular y no se formen burbujas de aire en el bizcocho.



Horneamos durante 30 minutos aproximadamente.

jueves, 26 de abril de 2012

TARTA FONDANT BOB ESPONJA


TARTA FONDANT BOB ESPONJA

El fin de semana pasado hice mi primera tarta fondant, mi amigo javier siempre ve la repostería que hago y me preguntó si le haría una tarta para el cumple de su niño.....
Pero yo queria que fuera algo distinto, asi que le dije que me diera ideas, y como a casi todos los niños le gusta Bob Esponja, asi que, lo primero en lo que pensé fué hacer una tarta fondant, pero nunca habia hecho una y me parecia muy dificil, pero porque no intentarlo??? Asi que como yo sabía que flori es una experta en repostería (para mi lo es) le pedí que me ayudara, así que desde aquí quiero darla las gracias por haberme enseñado y ayuda, pasamos una tarde divertida.
ahhh!!! y a Mops el ayudante de cocina... jejeje
Os animo a tod@s a que la hagais.... :)


Fondant: Es una pasta de azúcar de consistencia parecida a la plastilina. La podeis encontrar en tiendas de repostería. Se puede cocinar en casa, pero creo que es una pérdida de tiempo. Hay muchísimas marcas, yo lo compro en decake o taste of américa. Su sabor es muy azucarado, con un toque de vainilla. Se conserva bien envuelto en papel film transparente ya que al contacto con el aire se reseca.

Colorantes: El fondant se puede comprar ya coloreadado o se puede comprar blanco y después teñirlo. El fondant ya teñido tienes sus ventajas, ya que algunos colores son difíciles de conseguir, como el rojo o el negro. Yo compro estos colores difíciles y los demás los tiño en casa. Me parece más útil ya que así puedo hacer el tono exacto de color que necesito. Hay muchas marcas de colorantes, y cada marca tiene unas tonalidades específicas. Si compráis colorantes rojo y negro aseguráos de que sean EXTRA o no conseguiréis un color fuerte.
Crisco: Es una manteca que se usa para hacer más flexible el fondant. Se unta un poco en las manos y con ello se amasa el fondant para ser usado. También hace que el fondant no se pegue tanto a las manos.


Estecas y espátulas: Son herramientas que se usan para modelar el fondant. Cualquier cosa vale mientras que esté limpia y se pueda poner en contacto con la comida. Las espátulas también las uso para levantar el fondant de la mesa de trabajo sin que se deforme.

Cutter: importante comprarse uno de calidad, no hace falta que sea caro, solo que no sea uno de los chinos que no cortan nada.



INGREDIENTES:
  • 1 plancha de bizcocho (base) yo he usado el mantecado
  • 500 gr. fondant amarillo
  • 100 gr. fondant blanco
  • 50 gr. fondan negro
  • fondant azul o colorante azul
  • crisco
  • agua

PREPARACIÓN:

Hacemos un bizcocho de mantecado para la base.




cortamos el bizcocho, dejando una forma rectangular.


cogemos el fondant amarillo y sobre una base de plástico, untamos un poco de crisco sobre ella y un poco en las manos. Amasamos el fondant (siempre hacia dentro) para que se ablande y con el rodillo lo vamos estirando.

Cuando esté estirada, la cortamos los bordes, para que nos quede rectangular y la dejamos enrollada en el rodillo.


con la ayuda de un pincel, mojamos un poco el bizcocho para que se pegue el fondant. Colocamos el fondant encima del bizcocho, dejando cubierto el bizcocho.


Co un cuchillo cortamos el fondant que nos sobre de los bordes.




Amasamos el fondant blanco, colocamos dos regletas que nos ayudara a conseguir el mismo grosor para los detalles de la tarta y estiramos con el rodillo.

Cogemos un cortador grande y hacemos la forma de los ojos.


Con cuidado quitamos el resto del fondant.


Con otros cortadores de tamaño más pequeños, hacemos la forma de las partes de adentro del ojo.
Para el azul se puede utilizar fondant azul o con el blanco mezclar un poco de colorante azul.
Para la pupila he utilizado fondant negro.


Con un pincel, lo mojamos un poco de agua y vamos pegando las partes del ojo.


Con un poco de fondant amarillo hacemos la nariz y con el pincel mojamos un poco de agua en la zona donde la vamos a pegar.


Hacemos algunas marcas sobre el fondant, con cuidado para que no se rompa el fondant.


Estiramos un poco de fondant negro y cortamos unas tiras pequeñas, que serán las pestañas y otra más larga con la que haremos la boca.


Untamos con el pincel mojado de agua sobre el fondant donde lo vayamos a pegar y colocamos las pestañas y la boca.

Con un poco de fondant blanco, estiramos, cortamos dos trozos pequeños, untamos con el pincel con agua donde vamos a colocar los dientes.
Y ya tenemos nuestro Bob Esponja....!!!


nota: cuando trabajes con fondant, procura no llevar jerseys oscuros y que no suelten pelo, el fondant se ensucia facilmente.

martes, 24 de abril de 2012

ROSCA SERRANA AL VAPOR


ROSCA SERRANA AL VAPOR

Riquiiisimo...!!! espectacular!!! es lo que se me ocurre para describir esta receta.... :)
nos encantó, no hice el reto que tenía, pero la tengo pendiente... y próximamente lo pondré, pero me lancé con este... jejeje y es que en cuanto lo ví... supe que no iba a esperar para hacerlo, así que me puse a ello esa misma noche.....
ahora, os recomiendo que lo hagais con tiempo porque tarda.... yo lo hice para cenar.... pero me dieron la una de la mañana, así que, yo lo probé... :) pero el resto de la family lo desayunaron....
Gracias a Ana sevilla.... :)

INGREDIENTES:
Masa:
  • 220 gr. agua
  • 20 gr. levadura fresca panadero
  • 390 gr. harina fuerza
  • 1 cta. sal
  • 1000 gr agua
  • 6 lonchas jamón serrano finas
  • 4 lonchas queso semicurado
  • aceite oliva pincelar
Ajonesa:
  • 200 gr. aceite girasol
  • 1 diente ajo
  • 75 gr. leche
  • 1/2 cta. sal
  • 5 gr. vinagre manzana
  • hojitas perejil
PREPARACIÓN:

Masa:

Pongo el agua , 1 min./37º/ vel.1.

Echo la levadura, 4 seg./ vel.4.
Harina y sal, 3 min. Espiga.
Formamos una tira, unimos los bordes, apretando la masa , y colocamos en un molde de corona engrasado con aceite de oliva, que quepa en el rondo del varoma. Tapamos y cubrimos con un paño encima de la tapa.

Dejamos levar en un lugar cálido hasta que doble volumen.
Ponemos agua al vaso, colocamos el varoma en su posicón, quitamos el paño y programar
45 min./Varoma/ vel.2.

Desmoldamos y dejamos enfriar. Cortamos por la mitad

Precalentar el horno a 220º.
Extender una capa de ajonesa, repartir el jamón serrano y después el queso en lonchas.
Tapar , pincelar con aceite de oliva, hornear 20 minutos, hasta que tome color.
Ajonesa:
Pesar el aceite de girasol en una jarra. Reservar.

Poner el ajo, 5 seg./ vel.5. Bajar restos.
Echamos la leche y sal, 1 min./ 37º/ vel.1.
Con la máquina en marcha en vel.4, ir echando el aceite por la tapa con el bocal puesto.
Bajar restos, añadir el vinagre y las hojitas de perejil, 5 seg./ vel.5. Meter en la nevera mientras se hace la rosca al vapor.

Hacemos la masa y la colocamos en un molde engrasado, dentro del varoma, la dejamos levar tapada con la tapa y un paño encima.



  

ya hecho al vapor, desmoldamos y dejamos enfriar


ya desmoldado, cortamos por la mitad



repartimos el jamón serrano, el queso
tapamos y pincelamos con aceite de oliva.



Y lo metemos al horno 180º hasta que veamos que está doradita.... :)
Que aproveche!!!

  

ENSALADA MARINERA



ENSALADA MARINERA

INGREDIENTES:
  • lechuga
  • 150 gr. palitos de mar
  • 100 gr. gambas peladas
  • 2 latas de atún
  • 50 gr. pasta de espirales (opcional)

PREPARACIÓN:
en una cacerola hacer los espirales y reservar.
en una sartén hacer a la plancha las gambas y reservar.
colocar una base de lechuga
poner el atún encima y echar encima los palitos de cangrejo cortados en trozos y las gambas.
Y por último echamos la pasta para decorar (opcional)

Espero que os guste tanto como a nosotros... :)



SALSA ROSA



INGREDIENTES:

  • 400 gr. aceite girasol
  • 2 huevos
  • 40 gr. tomate kechup
  • 10 gr. zumo de limon
  • 10 gr, brandy
  • sal

PREPARACIÓN:
 
Pon en el vaso los huevos pero a uno le quitas la clara.

Añades la mostaza y arranca la maquina a vel.3.

Pon el cubilete y vas hechando el aceite hasta acabar y luego añades el resto de los ingredientes.y bates a vel.4 hasta que se mezcle todo bien.

y listo!!!

BIZCOCHO DE MANTECADO (BASE)

INGREDIENTES:
  • 250g de azúcar
  • 250g de mantequilla
  • 250g de harina
  • 250g de huevos
  • 1 sobre de levadura Royal 
PREPARACIÓN:

Poner la mariposa en el vaso, añadir los huevos y el azúcar, progamar 6 min./ 37º/ vel 3.

Volver a programar sin temperatura 6 min./vel 3.

Añadir la mantequilla en trozos y programar 6 seg./ vel 3.

Finalizar con el harina y la levadura y programar 6 seg./ vel 3.
 
Rellenar un molde previamente untado de mantequilla y espolvoreado de harina, introducir en el horno previamente calentado a 180º durante unos 45 - 60min dependiendo del horno.

La textura de este bizcocho y el sabor os sorprenderá, ideal para bases.

Espero que os guste... :)

ESPIRALES DE SOBRASADA, BACON Y QUESO


ESPIRALES DE SOBRASADA, BACON Y QUESO

Anoche quise hacer algo rápido para cenar y la verdad... es que he tenido tanto trabajo y tan poco tiempo para ir hacer la compra, que el frigorífico lo tenía tiritando... jejeje
Asi que, recurri a lo poco que tenía y mirar que buena cena..... :)
estaba riquísimo....!!!

INGREDIENTES:
  • 1 plancha de hojaldre o preparar un hojaldre a mano
  • 150 gr. sobrasada
  • 150 gr. bacon
  • 8 lonchas de queso
  • 1 huevo para pincelar
PREPARACIÓN:

Haz la masa de hojaldre, o si es comprada ábrela por completo.

Precalienta el horno a 180ºC.

Pon sobre el hojaldre una capa de sobrasada y luego la de queso.

Pon el bacon por encima.

Deja 1 cm libre por un lado para cerrar bien el rulo y que no se abra al hornear.

Enrosca la masa de hojaldre con el relleno, pincela el cm del final y cierra bien.

Corta en rodajas de 1cm de grosor aproximadamente y ponlas sobre una bandeja de horno con papel vegetal. (aprovecha el que trae el hojaldre comprado en caso de que uses este).

Hornea durante 30 minutos a 180ºC.

Que aproveche!!!!

lunes, 16 de abril de 2012

FUNCIONES DE THERMOMIX

En este link podrás ver 10 funciones de Thermomix
 http://thermomix.vorwerk.com/es/thermomix/funciones/

Medidas (sin Varoma) Alto: 30cm – Ancho:28,5cm – Fondo: 28,5 cm – Peso: 6,3 Kg – Volumen del vaso: 2 litros

Motor. El TM31 tiene un motor de diseño totalmente nuevo. El revolucionario y exclusivo motor de reluctancia Vorweck no necesita refrigeración. De este modo desaparecen ruidos como el producido por un ventilador.
Por consiguiente, el Thermomix ® obtiene excelentes resultados como picadora.

Báscula. La báscula se encuentra fijada sobre los tres pies del aparato, lo que da como resultado una mayor precisión y ahora permite pesar de 5 en 5 gramos.

Juego de cuchillas. Las cuchillas están dispuestas en cuatro niveles (hasta ahora eran dos niveles). De este modo el TM31 obtiene excelentes resultados como picadora.Además ya se pueden mojar y meter en el lavavajilas.

Indicador de temperatura con calor residual. El Thermomix TM31 ® indica la temperatura real durante el calentamiento. De este modo se puede determinar la duración de la cocción de forma más precisa. Si debemos dejar enfriar lo que estamos cocinando antes de seguir con su elaboración o la papilla del bebé debe tener la temperatura correcta, podremos controlarla mediante el indicador de calor residual.

Selección de Temperatura. Para derretir chocolate o amasar mezcla de levadura o de bizcocho, la temperatura de 37º C resulta ideal.

martes, 10 de abril de 2012

MARGARITAS



MARGARITAS

Que bueno.... y la culpable de que me gusten los margaritas es de mi amiga Janet.... :) jejeje que la encantan..... :) y el día que estuvimos en mi casa cenando, me propuso que hicieramos los margaritas con la thermomix.....
Asi que, como teníamos todos los ingredientes........ nos pusimos a ello.... y oye...!!! como entraban... jejeje
recomendadíiisimo...!!!

INGREDIENTES
  • 150 g de tequila
  • 3 limones , pelados, sin la parte blanca y sin pepitas
  • 150 g de azúcar
  • 500 g de cubitos de hielo
 
PREPARACIÓN

Ponga en el vaso el tequila, los limones y el azúcar y trocee durante 15 seg./ vel. 6.
Añada los cubitos de hielo y triture durante 1 min/ vel 10. 

Llenamos las copas y servimos con una pajita.

lunes, 9 de abril de 2012

EMPANADA GALLEGA DE ATÚN

EMPANADA GALLEGA DE ATÚN

El sábado hice una empanada gallega, hice la receta de cocina con Xena con modificaciones y estaba muy buena, lo hice todo en la thermomix, y también os pongo la preparación a mano.....y voy con la receta.

INGREDIENTES:
Para el relleno:

  • 3 cebollas medianas,
  • 1 pimiento mediano o un bote de pimientos de piquillo.
  • 1 brick de tomate frito casero o medio bote de tomate natural triturado
  • 1 diente de ajo,
  • 1 cucharadita de pimentón,
  • Sal
  • 60 gr. Aceite ( si se hace la masa, ponemos bastante ya que luego colaremos y lo utilizamos para la masa, unos 150-175)
  • 4 latitas de atún en aceite
  • 3 huevos cocido

Para la masa:
  • 500 g de harina de fuerza,
  • 200 ml de agua templada,
  • 12 cucharadas de aceite del guiso,
  • 1 cucharadita de sal,
  • 1 cucharadita de pimentón dulce,
  • 12 g de levadura fresca.
  • Para pintar:
  • Un huevo batido.
  • si no se quiere hacer la masa, usar 2 masas de empanada 
PREPARACIÓN:
relleno:

Ponemos la cebolla a trozos, ajo y pimiento en el vaso y trituramos 6 seg../ vel. 4. Reservar.



Ponemos el aceite 5 min./ varoma/ Vel 1.

Añadimos el picado de cebolla y pimiento (si se hace con el natural, si es el de bote no) 
20 min./ Varoma/ giro a la izquierda/ vel 1. 

5 minutos antes de terminar, echamos el tomate y una cucharadita de pimentón dulce, sacamos del vaso y pasamos a un colador, que se escurra bien, apretamos un poquito, para que no se quede aceitoso...
 
Escurrimos el atún y ponemos al sofrito y reservamos (el aceite de una latita lo eche junto con el liquido del sofrito que hemos colado y reservado)

si hacemos la masa:
enjuagamos con agua solo el vaso para quitar los restos de las paredes del sofrito, y ponemos 200 de agua, 12 cucharadas soperas del liquido que ha escurrido el sofrito y una cucharadita de pimentón, ponemos 2 min./ 37º/ Vel 1, añadimos la levadura prensada 4 seg./ Vel 4.

Añadimos la harina y la sal, ponemos 15 seg./ vel 6 y 2 min./ vel. espiga...

sale una masa muy buena de manejar, sacamos y ponemos en un bol, tapado con un paño y esperamos a que doble su volumen....

Cuando haya doblado el volumen, separamos la masa en 2 partes, cogemos una parte y ponemos sobre papel vegetal, estiramos con ayuda de un rodillo y las manos, haciendo la medida de la bandeja, lo ponemos en la bandeja del horno, y ponemos encima el sofrito con el atún reservado...



*se me olvidó mezclar el sofrito con el atún y lo puse encima de los pimientos rojos.





Pelamos los huevos que ya tendremos cocidos, los pisamos con un tenedor y ponemos por encima del relleno anterior...





Estiramos la otra masa y hacemos un agujero en medio para que respire, tapamos y pincelamos con huevo..

 



Metemos al horno previamente precalentado, hasta que quede dorado.

Que aproveche!!!

CALAMARES EN SALSA AMERICANA


CALAMARES EN SALSA AMERICANA

El otro día en la pescadería, me acordé de esta receta que había visto en VC, nunca había hecho calamares, así que me decidí a comprarlos y a probar a hacer la receta.....
y he de deciros que espectacular.... :)
INGREDIENTES:

  • 250gr de cebolla
  • 1 ajo
  • 50gr de aceite de oliva virgen extra
  • 200gr de tomate natural triturado
  • Sal al gusto
  • 1 cucharada de azúcar
  • 750gr de calamares
  • Pimienta al gusto
  • 200gr de Brandy (yo puse 150gr.)

PREPARACIÓN:

Introduce en el vaso la cebolla cortada en cuartos junto con el ajo y el aceite y programa
7 seg./ vel. 4.

Sofrie 8 min./ varoma/ giro a la izquierda/ vel. cuchara.
Añade el tomate el azúcar y la sal y programa 10 min./ varoma/ giro a la izquierda/ vel. cuchara.

Agrega los calamares la pimienta y la sal y cocina durante 4 min./ varoma/ giro a la izquierda/ vel. cuchara.

Por último incorpora el Brandy y ya solo quedará esperar 25 min./ varoma/ giro a la izquierda/ vel. cuchara.

Que aproveche!!!

domingo, 8 de abril de 2012

KRINGEL ESTONIA


Hoy he hecho mi primer Kringel Estonia. Seguro que habéis visto la forma en la foto y habéis pensado que eso no lo podéis hacer, que complicado (yo lo pensé), pero con las indicaciones de VC no ha sido tan complicado como creía y además he tenido la ayuda de mi hija.
Para que os resulte igual de fácil, lo voy arreglar con las fotos del paso a paso.
No puede ser más sencillo y más vistoso.

 INGREDIENTES para 1 trenza de brioche de 500gr:
*Se pueden duplicar las cantidades y aplicar los mismos tiempos, queda perfecta igualmente. Así haces 2 roscos
  • 120gr de leche
  • 25gr de miel de la Alcarria -podéis usar otra-
  • 30gr de mantequilla
  • Ralladura de medio limón (opcional)
  • 1 yema de huevo (o 1 huevo entero si duplicas cantidades)
  • 15gr de levadura fresca de panadería
  • 300gr de harina de fuerza ecológica (contiene menos gluten) en su lugar harina de repostería.
  • Una pizca de sal

Para el relleno se pueden usar millones de ideas (yo he usado esta):
  • 50gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de canela
PREPARACIÓN:
Pon en el vaso la leche, la miel, la levadura, la mantequilla, la ralladura de limón y la yema de huevo y programa 4 min./37º/ vel. 2

Agrega la harina y la pizca de sal, amasa 2 minutos en vaso cerrado y velocidad espiga. Dejar levar dentro del vaso reposar 1 ó 2 horas. Si vás a querer usar el vaso, puedes sacar la masa a un bol y dejar que leve dentro cubierto con un paño de cocina y evitando corrientes de aire.

Hacemos la crema para el relleno: la mantequilla debe estar a temperatura ambiente, es decir, blandita. Ponla en el vaso junto con el azúcar y la canela y mezcla 30 seg./ vel. 2, o hasta que veas que está bien integrada.



Precalienta el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.

Una vez la masa ha levado, en una superficie enharinada o sobre papel de hornear, haz un rectángulo con la ayuda de un rodillo. Si haces doble cantidad tendrás que dividir la masa en dos. Estira bien y rellena con la crema que hayas elegido, con untarla por encima será suficiente. Reserva un poquito para el acabado final. Enrolla.




Una vez enrollado, solo tienes que cortar toda la masa con un cuchillo de un extremo a otro, dejando uno de los extremos sin cortar hasta el borde para que las dos partes estén unidas.

Trenza con el corte hacia arriba, eso le dará esa forma tan bonita en el horno. Forma la rosca redonda y pinta con el resto de azúcar que hemos dejado para tal fin. Hornea con el horno precalentado y calor arriba y abajo a 200ºC durante 25-30 minutos. El centro quedará más blandito.

Nota: si haces la receta duplicando las cantidades y con los mismos tiempos sale perfecta, así que si quieres cambiarles el relleno o hacer dos para regalar, etc… no tienes que apurarte. Dos en uno en el mismo tiempo.
Para el relleno podéis usar nocilla/ nutella, o cualquier crema de cacao, crema pastelera, mermelada, Crema de cacahuete, lemond curd, crema de mantequilla… y podéis añadir frutos secos.
Cúbrelo con chocolate templado, con queso fundido, con azúcar glass… Mmmmm que rico.