sábado, 31 de marzo de 2012

FIDEUA


FIDEUA
La fideua me encanta pero claro, yo soy un poquito torpe y nunca me atrevía a hacerla. Cada vez que la hacia mis suegros se me hacia la boca agua. hasta que me entere que en la Thermomix se podía hacer; como no tenia ni idea de como hacerlo ni los pasos a seguir, me puse a investigar y encontré esta receta de el blog de "hoy cocina mireia" y de ahí ha sido donde he sacado que pasos seguir.
NGREDIENTES PARA EL FUMET DE PESCADO:
  • Cascaras y cabezas de las gambas arroceras
  • 30gr. de aceite de oliva
  • 500gr. de agua
INGREDIENTES FIDEUA:(Para 4 personas)
  • 1/4 de Gambas arroceras
  • 1 sepia pequeña
  • 1/4 de almejas o chirlas (Yo chirlas)
  • Unos mejillones (Yo he puesto de los que vienen congelados sin cascara)
  • Una cola de rape cortada en trozos
  • 5 ó 6 gambones
  • 1 ñora picada
  • 1 diente de ajo
  • 50gr. de aceite de oliva
  • 70gr. de cebolla
  • 50gr. de pimiento rojo
  • 50gr. de pimiento verde
  • 50gr. de tomate triturado
  • Sal
  • Azafrán
  • 250gr. de fideos para fideua
PREPARACIÓN DEL FUMET:

Pelar las gambas y reservar los cuerpos

Poner las cascaras y cabezas en el vaso junto con 30 gr. de aceite y programamos 5 minutos/Tª Varoma/Velocidad 2
Incorporar 500gr. de agua y programar 10 minutos/Tª Varoma/Velocidad 2
Colar el caldo y reservar. Lavar y secar muy bien el vaso

PREPARACIÓN DE LA FIDEUA:

Poner las almejas en agua fría con sal durante 1/2 hora
Poner la ñora y el ajo en el vaso y programar 8 segundos/Velocidad progresiva 7-9. Reservar.

A continuación pondremos 50gr. de aceite y programamos 5 minutos/ 100º/ Velocidad 3 y 1/2. Cuando falte 1min. para terminar añadimos por el bocal la ñora y el ajo picados.
Enjuagar las almejas y ponerlas en el recipiente varoma junto a los mejillones y gambones. Reservar.

Añadir al vaso la cebolla y los pimientos y programar 5 segundos/ Velocidad 4
Ponemos la mariposa e incorporamos el tomate y programamos 10 minutos/ Varoma/Velocidad 1. Colocando el recipiente varoma en su sitio

Acabado el tiempo comprobamos que se han abierto las almejas y retiramos el varoma con cuidado de no quemarnos. Reservar.

A continuación añadimos al vaso la sepia, gambas y rape y programamos 5 minutos/ Varoma/Velocidad 1
Agregamos el fumet, la sal y el azafrán y programamos 7 minutos/Tª Varoma/Velocidad 1
Acabado el tiempo echamos los fideos para fideua y programamos el tiempo que ponga en el paquete/100º/Velocidad 1 (en mi caso fueron 4min.)En el último minuto incorporamos por el bocal los mejillones y almejas sin cascara
Dejar reposar 5 minutos
Mientras reposa ponemos los gambones en una plancha y les damos un calenton para que quede la cascara un poco tostadita, y una vez terminado el reposo se sirve en platos y se reparten los gambones.

SUGERENCIA: Puede acompañarse de salsa alioli








TARTA "SELVA NEGRA"


Esta tarta la preparé, el día del padre.... :)
no se lo esperaba... y le gustó mucho la sorpresa, es una receta de VC, gracias Rosa.


Tarta de chocolate “Selva Negra”


Ingredientes para 8-10 personas:
Bizcocho para molde 16-18cm:
100gr de harina de repostería o trigo “floja”
40gr de cacao en polvo Valor
2 cucharaditas de levadura química -yo 1 sobre de levadura-
1 cucharadita de
azúcar vainillado
1 pellizco de sal
3 huevos
150gr de azúcar blanquilla
100gr de mantequilla a temperatura ambiente
40gr de licor de cerezas kirsch o Federica, o
Cointreau (al gusto)

Relleno:250gr de licor de cerezas
600gr de
nata para montar muy fria con un 35% m.g
1 cucharadita de azúcar vainillado
100gr de azúcar glas

Decoración:Virutas de chocolate
Preparación:1.- Precalienta el horno a 180ºC y prepara un molde engrasado de hasta 16cm hasta 24cm de diámetro.

2.- Para el bizcocho: Pon en el vaso la harina, el cacao, la levadura, el azúcar vainillado y la sal y tamiza todo junto 20 segundos en velocidad progresiva 5-10. Retira y reserva.
3.- Pon la mariposa en las cuchillas, vierte los huevos y el azúcar y programa 5 minutos, 37ª, velocidad 3 y medio. Acabado el tiempo vuelve a programar 5 minutos, sin temperatura en velocidad 3 y medio.
4.-Añade la mantequilla en pomada -a temperatura ambiente- y la harina tamizada y reservada y mezcla 4 segundos en velocidad 1. Retira la mariposa y termina de envolver con la ayuda de la espátula.
5.- Agrega los 40gr de licor, integra en la masa y viértela en el molde preparado. Hornéa 20-25 minutos a 180ºC, calor arriba y abajo. Una vez acabado el tiempo pasa a un rejilla, deja templar y luego desmolda.
6.- El relleno: Coloca la mariposa en las cuchillas, incorpora la nata muy fría y el azúcar vainillado y programa velocidad 3 y medio sin tiempo. Cuando veas que la nata ha montado pon el azúcar glass e incorpora con la espátula. Reserva
Montaje de la tarta:
  • Parte el bizcocho por la mitad o si lo has hecho en un molde más pequeño -como yo- y es lo bastante alta, en 3 capas.
  • Pon la parte inferior de bizcocho de base, empapa la primera base con el licor de cerezas o el que hayas elegido para que quede jugoso y unta con la nata montada.
  • Repite la operación las veces necesarias.
  • En el último bizcocho, empapa de licor por la cara interna del bizcocho.
  • Por último cubre la tarta con la nata montad alisándola con una espátula y remata con virutas de chocolate.






VENTAJAS DIETÉTICAS O NUTRICIONALES DE LA THERMOMIX
Desde el punto de vista nutricional la thermomix nos permite guisar, siempre que se use de una manera inteligente, con muy pequeñas cantidades de grasa escogiendo la mejor, aceite de oliva virgen extra, nunca una mezcla de mantequilla y aceite, con el consiguiente beneficio para nuestra salud y el correspondiente ahorro de calorías superfluas. También con pocos liquidos añadidos en las cocciones, y en tiempos cortos, siempre que no los prolonguemos innecesariamente.

Está demostrado científicamente que cuanto más cortas sean las cocciones de los alimentos, tanto menor es la pérdida de vitaminas. Por ello, en todas las recetas, programar siempre tiempos cortos que luego se podrán prolongar si hace falta.

Se sabe que las vitaminas se pierden menos con temperaturas elevadas durante poco tiempo que con temperaturas más bajas durante un tiempo más largo. La cocción a presión es pues el mejor método de cocción cuando se realiza correctamente, pero puede ser el peor si se prolonga más de lo necesario.

Luego para cocciones largas el thermomix no será siempre la mejor opción, y, de hecho, por ello conviven con nosotros en la cocina otros utensilios, también modernos y de alta tecnología, como pueden ser el microondas o una buena olla superrápida.

Sin embargo, la thermomix nos permite cocinar muchos otros platos de una manera sana, sin ningún tipo de “química” añadida, ni conservantes ni aditivos, escogiendo cuidadosamente los ingredientes que vayamos a utilizar y su cantidad para no cargar las recetas de sal, ni de grasas saturadas como las margarinas.

Puesto que la  thermomix, aparato ultramoderno que incorpora las últimas tecnologías, os permite guisar como se debe hacer hoy, es decir, de una manera moderna y científica, cambiar vuestros hábitos culinarios y no guiséis nunca más, aunque muchos libros sigan aconsejándolo, como siempre se ha hecho y todavía se hace, al “estilo antiguo”.
                                                                                                              
                                                                                                                    cristina galiano